当前位置: 首页 > 教师博客 > 教师应具备的十种习惯

教师应具备的十种习惯

2009年04月17日 08:52:37 来源:教师Office 访问量:538


教师应具备的十种习惯

一、说的习惯

教师每天都在说在讲,怎么说得明白,说得有条理,讲得既生动又形象,既幽默又风趣,学生爱听,这的确是一个教师必备的能力基础。在日常教学管理中,我们极力给自己创造说的机会。听其言风趣幽默,抑扬顿挫、言简意赅,无懈可击!

二、写文章的习惯

写是一个人内在素养的外化过程,要使外化质量的提高必须有一个不断内化的过程。因此,学习是必要的,把他人的观点、知识、方法内化为自己的观点、知识、方法,才能不断地写出令人耳目一新的好随笔。

写的内容、题材很多,尤其是教师这一行业,我们可以写教研小论文、教学后记、教学案例述评、教学反思、心得体会、教育随笔、评课稿、听课反思、一些专业论文、有助于提高自身修养的散文、诗歌都可以写。可以说一个老师如果不会写文章,那么他是绝对不会领悟教育和人生的真谛!写文章尤其是教育随笔要树立一个“理”字,立足一个“情”字,突出一个“想”字,强调一个“勤”字,追求一个“真”字!至于写作格式,不必管它,想到哪就写到哪,想到什么就写到什么,但无论写什么应立足于自己的想,自己独特的想。

经常想、经常写,常想常写、常练常新,积土成山、积跬步以致千里!希望每位教师都拿起笔来,记下自己教育教学生涯中那些值得记录、值得反思的历程与思索!

三、思考质疑反思的习惯,

教师的人生其实一个不断思考、质疑、反思的过程。我们要思考如何备课、如何讲好课、如何吸引学生的注意力、如何传道授业解惑,如何促进自身的专业成长……我思故我在!

我们要质疑传统、经典、原有的经验理论,正如亚里士多德所说:思维是从疑问和惊奇开始的,常有疑点,常有问题,才常有思考,常有创新。

我们要反思自己的教学行为,反思自己的得意之笔成功之处,反思自己一天的工作的得与失。

四、主动上公开课、示范课的习惯

名师除了文章好外,最好的就是课上的一级棒!名师可以说是被“煮”出来的,经历了无数次的公开课、示范课之后,才有了名师的诞生,尤其是年轻教师要想做好这一行职业,要想吃这碗饭,要想在这里实现自己的理想与价值,主动去要求上公开课、示范课吧,用心上好这些课吧!

五、读教育理论书籍和专业书籍的习惯

教师的行业更需要创新,更需要与时俱进。我们既然选择了教师这一行业,那么就难免与教育理论联系,无论你喜欢与否,即使你真不喜欢也要硬着头皮去接触,教学杂志要常翻看这些杂志上有最新的教学动态、丰富的教学资料(许多是和你的教学工作同步的文章、教案等),也包含别人的好经验,是我们的良师益友。

如果你刚好比较忙,这些杂志你是否拿到后翻一翻就让它们睡在你的收藏柜中去了呢?正确的方法是先认真读目录(有的教学杂志在第12期有年度文章的总目录,非常有用),列出一个表,挑选新杂志上你认为应该精读、泛读的文章名,分门别类列在表格里,并注明期刊号。阅读教学又可分出教材分析、教法设计、教学参考资料几类,也可按照中低高年级顺排列。要挤出时间设法占有资料,储存信息。积累是为了应用,这些宝贵的资料财富一定会帮你开阔视野、更新观念,开启心智、指导实践,拓宽思路、改进教学。

六、搞研究做学问的习惯

如果说教学是教师生涯的第一生命,那么教研则是教师的第二生命。现今的名师、特级教师,大家看看他们的简历,哪个没有科研的经历,哪个不是著述颇丰?哪个不是书籍满柜?想成为名师吗?想!那么抓紧时间研究点问题吧!我们的身边有很多生成性的课题供你研究,我们不缺少研究课题,我们缺少的是发现!我们要做教育的有心人!

七、听课、虚心学习的习惯

同样一节课,不同的老师有着不同的教学手段,不同的教育智慧;同一节课不同的老师处理的技巧也不同,让我们团结协作,互相取长补短吧。名师的另一个特征就是敢于讲课,更敢于被人听课。有人听课毫无保留地讲课,我们要听课、经常听课、要听不同的老师的课!

八、处处留心的习惯

有很多人苦于自己无话可说,无题可写,那是真的吗?留心处处是课题,留心处处是文章!“学校无小事,事事皆学问”。身边的事、课堂上的事、听课备课中的事、批改作业的事、与学生交流的事,都是课题!

九、挤时间的习惯

现代的人们总是在忙啊忙,忙似乎是他们的惯用借口。那么看看吧,我们在办公室中有人忙于闲侃,有人忙于上网闲聊……教师这一行业更需要有挤的精神!挤时间思考,挤时间看书,挤时间学习,挤时间写作!

十、经常投稿的习惯

投稿可以使你知名,投稿可以使你与人交流,投稿可以使你获得实惠。晋级、评职称有用不说,那么,更重要的就是自我认同的快乐。当你的文字转化为铅字后,那种喜悦不可言表!文章再好,未必就能投中,因此我们要多写、多投,广种薄收!总有伯乐会发现你的!

编辑:蒋本忠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
灌阳县第二高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:广西桂林灌阳县第二高级中学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 gysffz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
长治市第一职业高级中学校 绵阳市安州区河清镇小学 宝鸡高新第一中学 西安市雁塔区小明星幼儿园 庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 手机版